Guide d'approvisionnement local
Le Guide d'approvisionnement local est un outil pratique d’identification des entreprises bioalimentaires de la région qui vendent en circuit court. L'objectif est d’offrir à la population une meilleure connaissance de l’offre alimentaire locale, ainsi que de renforcer l’identité culinaire de Brome-Missisquoi.
L’équipe de développement bioalimentaire du CLD souhaite par la même occasion que cet outil contribue à augmenter les achats de proximité par les restaurants, les traiteurs, les lieux d’hébergement et les institutions pour n’en nommer que quelques-uns.
Étapes du projet
Brome-Missisquoi : un territoire nourricier
Concrètement, le guide est composé de plus de 220 entreprises de la région qui mettent de l’avant des produits locaux : des producteurs agricoles, des transformateurs artisanaux, des épiceries locales ou des petits commerces de proximité. L’information est organisée en 10 catégories d’aliments (fruits, légumes, viandes, produits laitiers, etc.). Un index par municipalité ainsi que par ordre alphabétique est inclus à la fin du document.
Un territoire productif et des entreprises prospères et durables
Pour chaque entreprise, on retrouve le détail de la disponibilité des produits (saisonnière ou annuelle), la clientèle visée (citoyenne ou corporative), les méthodes d’approvisionnement et les coordonnées.
On retrouve également des détails plus précis dédiés aux consommateurs, tels que les possibilités d'abonnement à des paniers de légumes, les entreprises offrant de l’autocueillette, la liste des marchés publics, etc. Cet outil sera mis à jour au fil du développement des entreprises.
Quatre sommités québécoises du milieu bioalimentaire ont prêté leur plume et ont chacune rédigé un texte dans le guide :
- Le jardinier-maraîcher Jean-Martin Fortier signe un texte intitulé Manger est un geste agricole;
- L’auteure et ancienne restauratrice Élisabeth Cardin nous parle de ce qui fait l’ADN alimentaire d’une région;
- L’auteure et maraîchère Mariève Savaria nous conseille sur les ingrédients essentiels du garde-manger local;
- L’illustratrice et auteure Laurence Deschamps-Léger, alias Laucolo, nous partage ses trucs pour adapter notre alimentation aux saisons.
En plus de s’inscrire dans le cadre de la mission du Plan stratégique bioalimentaire 2021-2023 du CLD, cette version grand public du Guide d’approvisionnement local s’inscrit également dans la participation de Brome-Missisquoi à l’édition 2022 du Défi 100% Local, une initiative à l’échelle du Québec qui invite la population à mettre plus de produits locaux dans son assiette.
Le guide est disponible gratuitement en format numérique et un nombre limité de copies imprimées sont en vente au CLD, à la Chambre de commerce de Brome-Missisquoi ainsi que sur la boutique en ligne J'achète Brome-Missisquoi (voir le lien ci-dessous). Des copies pour consultation libre ont été distribuées à chaque municipalité, aux bureaux d’accueil touristique ainsi qu’aux bibliothèques de la région.
Je veux un exemplaire!
À la recherche de tomates bios locales, de bœuf d’ici ou encore d’œufs frais? Rien de plus facile! Trouvez le produit que vous cherchez avec notre guide d’approvisionnement local nouvellement disponible en version papier. Un bel outil pratique d’identification des entreprises de la région qui vendent en circuit court que vous aurez plaisir à garder sur la table à café pour vous y référer régulièrement!