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Secteur bioalimentaire
Projets

Communautés nourricières

Dans le cadre de la mise en œuvre de son Plan stratégique bioalimentaire 2021-2023, dont le thème est « Une MRC nourricière à saveur entrepreneuriale », le CLD Brome-Missisquoi mobilise les municipalités de son territoire autour du concept de communautés nourricières. Huit municipalités ont réalisé un exercice de planification de leur système alimentaire (portrait, diagnostic, vision, plan d'action). Cette démarche vise à bâtir des systèmes alimentaires plus durables et à mobiliser les acteurs du milieu autour d'actions nourricières.

Étapes du projet

Séance d'information aux municipalités

Mai 2021

Demande de subvention au MAPAQ

Septembre 2021

Obtention de la subvention du MAPAQ

Décembre 2021

Lancement de la démarche

Janvier 2022

Portrait-diagnostic du système alimentaire

Mars 2022

Élaboration d'une vision rassembleuse

Août 2022

Adoption d'un plan d'action réaliste

Octobre 2022

Fin de la subvention du MAPAQ

Février 2023

Mise en œuvre des plans d'action

Mars 2023

Objectifs et avantages d'une communauté nourricière

  • Bonifier la qualité de vie d'un milieu et le sentiment d'appartenance des citoyens et citoyennes
  • Aider à la rétention des entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Accroître l'autonomie alimentaire et l'accès à des aliments de qualité
  • Réduire l'empreinte écologique du système alimentaire
  • Diminuer le gaspillage alimentaire
  • S'adapter aux effets des changements climatiques

Qu'est-ce qu'un système alimentaire durable?

Un système alimentaire durable (SAD) est un réseau de collaboration territoriale qui intègre la production, la transformation, la distribution et la consommation de produits alimentaires ainsi que la gestion des matières résiduelles, dans le but d’accroître la santé environnementale, économique et sociale de la collectivité. Il comprend les acteurs, les activités et les infrastructures soutenant la sécurité alimentaire d’une population et repose sur une gouvernance alimentaire territoriale.