Aller au contenu principal
Développement économique

Développement bioalimentaire

Une MRC nourricière à saveur entrepreneuriale

Berceau de la vitiviniculture et du service de maillage L’ARTERRE, pionnière du maraîchage bio-intensif au Québec et région d’excellence en agriculture de proximité, Brome-Missisquoi se démarque par une identité bioalimentaire forte ainsi qu’un secteur diversifié, abondant et innovant.

Brome-Missisquoi possède un patrimoine agricole hors du commun, composé de plusieurs héritages culturels typiques aux Cantons-de-l’Est. L’agriculture domine dans les plaines de l’ouest où les terres sont très fertiles. Au centre, le territoire offre un potentiel fruitier élevé, alors qu’à l’est, de grandes forêts et des montagnes caractérisent le paysage.

Projets – Secteur bioalimentaire

Un territoire productif et des entreprises prospères et durables

La région est réputée pour ses vignobles et ses vergers, qui profitent de versants exposés au soleil et bien drainés. Une vingtaine de vignobles y sont installés, attribuant ainsi à Brome-Missisquoi le titre de Région viticole du Québec.

En plus des exploitations traditionnelles, les terroirs et les conditions climatiques spécifiques à la région ont permis de développer des produits émergents et uniques comme le cidre de glace. Le potentiel acéricole, quant à lui, est élevé tant pour le sirop d’érable que pour l’eau végétale, qui est embouteillée et distribuée à travers le monde.

La région compte aussi des entreprises de taille comme Bonduelle (Arctic Gardens) et les Canards du Lac Brome. Cette dernière entreprise s’est implantée dans la région il y a cent ans. Elle conditionne plus de 2 millions de canards de Pékin par an.

Inscrivez-vous à notre infolettre bioalimentaire

Vous êtes une entreprise du secteur bioalimentaire? Que vous soyez dans la restauration, la vente, la transformation ou la production agricole de la région, cette infolettre est pour vous! Inscrivez-vous et recevez chaque mois de l’information pertinente en lien avec le secteur (financement, outils, événements, formations, etc.).

M'inscrire

Accompagnement des entreprises bioalimentaires

Découvrez nos services d'accompagnement pour les entreprises bioalimentaires, que ce soit pour démarrer votre projet, valoriser vos produits en les transformant, améliorer votre mise en marché ou simplement pour vous approvisionner localement. Notre personne-ressource en développement bioalimentaire est là pour vous conseiller et vous accompagner dans vos démarches.

En savoir plus

Maillage et relève agricole

La région de Brome-Missisquoi est reconnue pour le dynamisme de son secteur agricole. Notre personne-ressource en relève agricole peut vous guider et vous soutenir dans vos démarches de recherche de terre agricole et de démarrage d’entreprise.

En savoir plus